mardi 2 décembre 2014

 

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une recette de madeleines parfumées au chocolat et au miel. Je les adore ! Le parfum des madeleines au miel rappelle celui du pain d’épice ! D’ailleurs, très prochainement, je vous proposerai ma recette de pain d’épices pour les fêtes.  Surveillez le blog !

Voici les recettes des madeleines. Il y a quelques petites différences entre les recettes des madeleines au chocolat et celles au miel. Voilà pourquoi j’ai préféré, pour plus de clarté dans mes explications, faire deux recettes distinctes.

 

madeleines chocmiel

LES MADELEINES AU CHOCOLAT NOIR

sans gluten ni lait

Pour une douzaine de madeleines

Ingrédients :

1 œuf

20g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

45g de mélange de farines sans gluten pour préparation de pain et pâtisserie (nous en trouvons en grande surface au rayon diététique sans gluten)

15g de fécule de maïs

60g de chocolat noir sans gluten ni lait fondu (sauf si vous supportez le lait bien entendu)

1 sachet de levure sans gluten

60g de matière grasse fondue (margarine par exemple)

Déroulement :

  • Commencez par peser tous vos ingrédients puis à les mettre dans des bols par exemple. Cette étape est un gain de temps et vous permet de garder votre cuisine plus propre !
  • Prenez un saladier ou un cul de poule et mettez l’œuf et sucre. Battez ces ingrédients  à l’aide d’un batteur électrique. L’objectif est d’obtenir une crème de couleur un peu blanchâtre. L’intérêt du batteur ou du fouet électrique ici est qu’il  fait le travail mieux que nous et surtout sans que nous nous fatiguions ! Il ne faut pas négliger cet aspect des choses !!
  • A l’aide d’une Maryse, incorporez à cette crème, le mélange de farines, la fécule de maïs, la levure puis le beurre fondu. Travaillez ce mélange vigoureusement afin d’obtenir une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le chocolat fondu. Celles et ceux qui ont un robot pâtissier peuvent l’utiliser bien entendu !
  • Allumez votre four à 220°C (thermostat 7/8). Vous pouvez aussi allumer votre four en début de recette mais je ne le préconise pas pour une première fois car, nous ne savons jamais en combien de temps nous allons réaliser la recette et il y a donc un risque que le four soit prêt trop tôt !
  • En attendant que le four atteigne la température désirée, disposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte à madeleine dans vos alvéoles. Aplatissez la pâte présente dans chaque alvéole.
  • La cuisson doit durer entre 10 et 12 minutes. Quand la madeleine se détache toute seule du moule en silicone,  elle est quasiment cuite !

 

Bon appétit !

 

LES MADELEINES AU MIEL

sans gluten ni lait

 

Pour une douzaine de madeleines

Ingrédients :

1 œuf

45g de mélange de farines sans gluten pour préparation de pain et pâtisserie (nous en trouvons en grande surface au rayon diététique sans gluten)

15g de fécule de maïs

60g de miel liquide

1 sachet de levure sans gluten

60g de matière grasse fondue (margarine par exemple)

-> Le sucre en poudre ne fait plus parti de la recette car le miel est assez sucré pour qu’on en y ajoute d’autres !

Déroulement :

  • Commencez par peser tous vos ingrédients puis à les mettre dans des bols par exemple. Cette étape est un gain de temps et vous permet de garder votre cuisine plus propre !
  • Prenez un saladier ou un cul de poule et mettez l’œuf et le miel. Battez ces ingrédients  à l’aide d’un batteur électrique. L’intérêt du batteur ou du fouet électrique ici est qu’il  fait le travail mieux que nous et surtout sans que nous nous fatiguions ! Il ne faut pas négliger cet aspect des choses !!
  • A l’aide d’une Maryse, incorporez à cette crème, le mélange de farines, la fécule de maïs, la levure puis le beurre fondu. Travaillez ce mélange vigoureusement afin d’obtenir une pâte bien lisse. Celles et ceux qui ont un robot pâtissier peuvent l’utiliser bien entendu !
  • Faites reposer votre pâte une heure au réfrigérateur pour qu’elle s’épaississe.
  • Allumez votre four à 220°C (thermostat 7/8). En attendant que le four atteigne la température désirée, disposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte à madeleine dans vos alvéoles. Aplatissez la pâte présente dans chaque alvéole.
  • La cuisson doit durer entre 10 et 12 minutes. Quand la madeleine se détache toute seule du moule en silicone,  elle est quasiment cuite !

 

Bon appétit !

 

J’espère que vous vous régalerez autant que moi !

Je vous souhaite une très bonne journée !

A très bientôt pour d’autres recettes délicieuses et toujours faciles, adaptées au quotidien et sans gluten et sans lait de vache !

Claire