lundi 22 septembre 2014

Le mariage de Miss Banane

 

Miss Banane

 

Je poursuis mon alimentation à base de bananes.

Miss Banane s’était donc vêtue en habit de mousse et de crème pour plaire. Et enfin, elle a trouvé l’amour de sa vie !

Aussi, j’ai l’honneur de vous annoncer aujourd’hui les noces de Miss Banane et de Mister Chocolat. Elles auront lieu dans votre four d’ici peu. De grandes célébrités sont invitées dont  Miss Amande et les quatre frères chauves les plus célèbres de la planète : les frères œufs !

Voici le programme du jour de leur mariage :

Le gâteau délice de bananes aux pépites de chocolat

Liste des invités :

 4 œufs

30 g de sucre roux en poudre

100g de margarine sans lactose, sans gluten / ou du beurre pour celles et ceux qui peuvent

200g de bananes mixées + quelques rondelles

100g de pépites de chocolat

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

100g de poudre d’amande

1 sachet de levure sans gluten

 

Déroulement :

  1. Séparez les jaunes des blancs des 4 œufs.
  2. Ensuite, préparez et pesez les autres ingrédients à l’avance. Vous gagnerez du temps et de la place sur votre plan de travail.
  3. Aux 4 jaunes d’œufs, ajoutez les 30g de sucre et fouettez jusqu’à obtenir une mousse blanchâtre. N’hésitez pas à utiliser le batteur électrique ! Vous économisez ainsi vos poignets, coudes et épaules !
  4. Faites ramollir la matière grasse (margarine ou beurre) au four micro-onde ou à la casserole puis vous les ajoutez au mélange sucre-jaunes d’œufs. Mélangez.
  5. Coupez les bananes en petits morceaux puis mixez-les.
  6. Ajoutez-les au mélange sucre-jaunes d’œufs-matière grasse. Mélangez.
  7. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de fécule de maïs. Mélangez.
  8. Ajoutez les 100g de poudre d’amande au mélange précédent et mélangez.
  9. Prenez votre batteur électrique et battez les 4 blancs d’œufs en neige bien fermes.
  10. Ajoutez ces blancs en neige au mélange principal.  Bien mélangez.
  11. Ajoutez enfin les 100g de pépites de chocolat et mélangez.

Allumez votre four à 200°C.

Chemisez un plat avec du papier cuisson.

-> Chemiser ? C’est-à-dire habillez votre plat d’une feuille de papier cuisson pour pouvoir retirer le gâteau sans qu’il ne colle au plat et sans ajouter de matière grasse ! Pensez à faire dépasser le papier cuisson sur les bords ! Mon astuce : Je fais tenir le papier cuisson avec des pinces à linge tant que la pâte à gâteau n’est pas dedans pour que la feuille tienne bien droite et que la pâte n’aille pas en-dessous de la feuille !

Mettez une première fine couche de pâte. Déposez ensuite vos rondelles de bananes restantes. Elles ne doivent pas être trop épaisses ni trop fines…

Vous pouvez ensuite ajoutez le reste de la pâte de votre gâteau !

Quand le four atteint 200°C, enfournez alors votre plat pour une vingtaine de minutes. Si votre gâteau est assez épais, il faudra un temps de cuisson supérieur. Pensez alors à piquer votre gâteau avec un couteau avant d’éteindre votre four, vous saurez ainsi s’il est cuit ou non !

-> Il reste de la pâte sur la lame : il n’est pas cuit

-> Il ne reste pas de pâte sur la lame : il est cuit !

-> Si le dessus de votre gâteau est bien doré mais que l’intérieur n’a pas fini sa cuisson, couvrez votre gâteau d’une feuille de papier cuisson pour éviter qu’il ne crame !

Je vous souhaite un très bon appétit en ce jour de mariage !

Claire